【離乳食完了期】大根と人参の紅白煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
レンジで大根の煮物を作ります。彩ににんじんの千切りを加えたら紅白になってお正月などにピッタリ!
みんながつくった数 2

材料(50㎖×8個人分)

大根
10cmくらい
にんじん
5cmくらい
BF和風だし
小さじ1
しょうゆ
5滴くらい
砂糖
少々

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて月齢に合わせた大きさに刻む、にんじんは千切りにする
  2. 2
    深めの丼や耐熱ボウルに大根を入れ、半分くらいの高さまで水を入れ、ふんわりラップをしてレンジで800w2〜3分加熱する
  3. 3
    加熱ムラを防ぐために上下を返すようによくかき混ぜて、再度2〜3分加熱する
  4. 4
    大根がやわらかくなったら、調味料を全て加えてよく混ぜる
  5. 5
    にんじんを乗せて最後に1〜2分加熱したら完成!

おいしくなるコツ

にんじんは1〜2分の加熱で食べられるくらいの細さの千切りにすると良いです。太めの場合は最初から大根と一緒に入れても大丈夫です。

きっかけ

煮物をレンジで作りたかったので。火を使わないので目が離せて楽です。

公開日:2019/01/14

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)大根の煮物その他の電子レンジで作る料理大根にんじん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/09/06 06:34
箸休めに大人が摘まみやすいように切り方変えて作りました☆ほっとする味付けですね!レシピありがとうございますm(__)m
ねあっっ
2019/01/25 21:36
喜んで食べてくれました。
VRX

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする