【離乳食完了期】油揚げと小松菜と白菜の和風あえ レシピ・作り方

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ズボラでもおいしいごはんが食べたい
レンジだけでできます!油揚げが入ってるのでたんぱく質もとれます。

材料(1人分)

油揚げ
1/2〜1枚
小松菜
1袋の葉先のみ
白菜
3〜4枚の葉先のみ
BF和風だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜と白菜は葉先のみを使い、月齢に合わせて細かく切る。油揚げはお湯をかけて油抜きをし、同じように切る。
  2. 2
    耐熱皿に野菜と油揚げを入れ、少量水をかけてふんわりラップをし、レンジで600w2〜3分加熱する。
  3. 3
    野菜が柔らかくなったら、お湯でといたBFの和風だしをかけて完成!
  4. 4
    小分けにして冷凍できます!

おいしくなるコツ

離乳食なので薄味ですが、足りなければ醤油を足すとおいしいです。

きっかけ

油揚げが安かったので離乳食に使いたくて、冷蔵庫の野菜と合わせました。レンジなので洗い物も少なく!

公開日:2018/12/05

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)小松菜油揚げ白菜離乳食後期(9~11ヶ月)

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