からだポカポカ♪具だくさんのクリームシチュー レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- クリームシチューのルウ
- 10皿用
- 玉ねぎ
- 大1個
- じゃがいも
- 500g
- かぶ
- 中3個
- かぼちゃ
- 1/4個
- 人参
- 1本
- 牛乳
- 200cc
- 水
- 1000~1200cc
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 野菜は全部一口大に切る。切ったじゃがいもは
水にさらしてからザルに上げ水気を切る。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を熱し切った野菜を炒める。水を加えて具材が柔らかくなるまで煮込む。
-
- 3
- 柔らかくなったら火を止め、ルウを割り入れて溶かす。
-
- 4
- 弱火で、時々やさしくかき混ぜる。牛乳を加えてとろみがつくまで煮たら完成。
おいしくなるコツ
野菜が煮崩れしないよに弱火で優しくかき混ぜる。
きっかけ
具だくさんのシチューを作りました。