バターの香りが美味しい!さつま芋のきんぴら♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さつま芋
- 200g
- バター
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2~3
- いりごま(白でも黒でも)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- さつま芋は洗ってから皮付きのまま約5㎝の長さの拍子切りにする。水にさらしてからザルに上げ水気を切る。
-
- 2
-
- フライパンに大さじ1のバターを溶かし、さつま芋を炒める。
-
- 3
-
- さつま芋にほぼ火が通ったら、砂糖と醤油を加えて味を絡める。残りのバターを加え、ごまを振って混ぜ合わせて完成。
おいしくなるコツ
砂糖と醤油はお好みで加減してください。
きっかけ
バター風味のきんぴらを作りました。