肉じゃがもどき!?じゃが芋のそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃが芋
- 五個
- 玉ねぎ
- 三個
- ひき肉
- 100g
- 油
- 適量
- ●みりん
- 大さじ3
- ●醤油
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ3
- ●水
- 30cc
- ●料理酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切り、じゃが芋は好きな大きさに切っておく。
-
- 2
- じゃが芋を大きめにしたときは電子レンジで少し柔らかくなるまで加熱する。ただし、柔らかくなりすぎないように注意する。
-
- 3
- 油をしいてひき肉、玉ねぎを炒める
-
- 4
- じゃが芋をいれ、すぐ●を入れる。
-
- 5
- 5分ほど蓋をして煮込み、じゃが芋が柔らかくなった頃に火を止める。汁気が残っている場合は蓋をとってさらに少し炒める。
-
- 6
- お皿に盛って完成です★
おいしくなるコツ
じゃが芋を電子レンジにいれた場合、加熱しすぎてしまうと後から壊れますし、後の加熱時間を減らすと味が染み込まなくなってしまいます。電子レンジはあくまでも補助とお考えください。
きっかけ
じゃが芋を大量に消費したくて考案しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません