甘くて美味しい!さつま芋を使った栗きんとん♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- さつま芋
- 600g
- くちなしの実
- 2個
- 栗の甘露煮
- 12個
- ★砂糖
- 100~150g
- ★みりん
- 大さじ3
- ★甘露煮の汁
- 大さじ3~4
- ★塩
- 少々
作り方
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- 1
- さつま芋は2㎝の厚さに切って皮を厚めにむき、水にさらしてアクを抜く。ザルに上げ水気を切る。
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- 2
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- 鍋にさつま芋とたっぷりの水を入れる。くちなしの実を半分に切って加えさつま芋が柔らかくなるまで茹でる。
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- 3
- 柔らかくなったら火を止め、くちなしの実を取り出してからザルに上げ水気を切る。
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- 4
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- さつま芋を鍋に入れマッシャーでつぶす。★の調味料を加え、火にかける。焦がさないように木べらで練る。
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- 5
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- 栗を加え、弱火で混ぜ合わせ火を止める。バットなどに広げて冷まして完成。
おいしくなるコツ
さつま芋が熱いうちの方がマッシャーでつぶしやすいです。お砂糖は好みで加減してください。
きっかけ
旬のさつま芋を使って作りました。