甘くて美味しい!さつま芋を使った栗きんとん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れいちゃっ
裏ごし無しの簡単で美味しい栗きんとんです♪
みんながつくった数 6

材料(4~5人分)

さつま芋
600g
くちなしの実
2個
栗の甘露煮
12個
★砂糖
100~150g
★みりん
大さじ3
★甘露煮の汁
大さじ3~4
★塩
少々

作り方

  1. 1
    さつま芋は2㎝の厚さに切って皮を厚めにむき、水にさらしてアクを抜く。ザルに上げ水気を切る。
  2. 2
    鍋にさつま芋とたっぷりの水を入れる。くちなしの実を半分に切って加えさつま芋が柔らかくなるまで茹でる。
  3. 3
    柔らかくなったら火を止め、くちなしの実を取り出してからザルに上げ水気を切る。
  4. 4
    さつま芋を鍋に入れマッシャーでつぶす。★の調味料を加え、火にかける。焦がさないように木べらで練る。
  5. 5
    栗を加え、弱火で混ぜ合わせ火を止める。バットなどに広げて冷まして完成。

おいしくなるコツ

さつま芋が熱いうちの方がマッシャーでつぶしやすいです。お砂糖は好みで加減してください。

きっかけ

旬のさつま芋を使って作りました。

公開日:2018/10/01

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)簡単おせち料理秋のおもてなし料理栗の甘露煮さつまいも
関連キーワード
さつま芋 栗の甘露煮 きんとん 栗きんとん
料理名
甘くて美味しい!さつま芋を使った栗きんとん♪

このレシピを作ったユーザ

れいちゃっ 初めまして閲覧有難うございます。 簡単でヘルシーな料理を中心に家庭的料理の幅を広げ挑戦していきます!

つくったよレポート( 3 件)

2019/01/06 11:23
美味しくできました。ご馳走さまでした。
fujimon58
作ってくださってありがとうございます(^^♪気に入っていただけてとっても嬉しいです♪本年もよろしくです!
2018/12/30 10:19
色味もよくとても美味しく出来上がりました!正月のおせちに良いですね。ごちそうさまでした!
129kajitu
作ってくださってありがとうございます(^^♪とっても嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする