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ナンプラー入り油淋鶏ソースとその活用法 レシピ・作り方

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すぬいぬ
間違いないおいしさだとおもいます。

材料(未知数人分)

醤油
大さじ2
ナンプラー
小さじ1/2
黒酢
大さじ1
米酢
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
小さじ1/3
小さじ1
ねぎの白い部分(細かいみじん切り)
大さじ1.5~2(15cm分位)
生姜(すりおろす)
1かけ
にんにく(たたきつぶす)
1片
粗挽き唐辛子(鷹の爪のみじん切りでも可)
少々~小さじ1/2
ごま油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    清潔なビンに材料を全て入れ、よく混ぜ合わせる。冷蔵庫でひと晩ねかせる。ねかせなくてもおいしいが、ねかせるともっとおいしい☆
  2. 2
    焼きなすに。
  3. 3
    冷や奴に。
  4. 4
    なすびそうめんにかけて。
  5. 5
    4の作り方はゆでて水でしめたそうめんと炒めたなすびを盛り付け、ソースをかける。カップに小分けし冷凍して弁当用にも。凍ったまま持参、食べる時まだ凍っていたらレンジで少し加熱。
  6. 6
    その他、蒸し鶏、餃子、鶏や魚の唐揚げなど用途は多数。

おいしくなるコツ

ひと晩ねかせること。

きっかけ

しばらく作ってなかった油淋鶏ソース。ナンプラーを入れ、ひと晩ねかせてみたら絶品!!使い方の幅も広げてみました。なすびとよくあいます。

公開日:2018/07/26

関連情報

カテゴリ
その他のソース黒酢作り置き・冷凍できるおかず油淋鶏

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