ナンプラー入り油淋鶏ソースとその活用法 レシピ・作り方
材料(未知数人分)
- 醤油
- 大さじ2
- ナンプラー
- 小さじ1/2
- 黒酢
- 大さじ1
- 米酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/3
- 酒
- 小さじ1
- ねぎの白い部分(細かいみじん切り)
- 大さじ1.5~2(15cm分位)
- 生姜(すりおろす)
- 1かけ
- にんにく(たたきつぶす)
- 1片
- 粗挽き唐辛子(鷹の爪のみじん切りでも可)
- 少々~小さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 清潔なビンに材料を全て入れ、よく混ぜ合わせる。冷蔵庫でひと晩ねかせる。ねかせなくてもおいしいが、ねかせるともっとおいしい☆
-
- 2
-
- 焼きなすに。
-
- 3
-
- 冷や奴に。
-
- 4
-
- なすびそうめんにかけて。
-
- 5
- 4の作り方はゆでて水でしめたそうめんと炒めたなすびを盛り付け、ソースをかける。カップに小分けし冷凍して弁当用にも。凍ったまま持参、食べる時まだ凍っていたらレンジで少し加熱。
-
- 6
- その他、蒸し鶏、餃子、鶏や魚の唐揚げなど用途は多数。
おいしくなるコツ
ひと晩ねかせること。
きっかけ
しばらく作ってなかった油淋鶏ソース。ナンプラーを入れ、ひと晩ねかせてみたら絶品!!使い方の幅も広げてみました。なすびとよくあいます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません