切り昆布☆椎茸☆ちくわの簡単煮物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れいちゃっ
切り昆布でミネラルたっぷりの簡単おかずです♪
みんながつくった数 5

材料(4~5人分)

切り昆布(生)
150g
生椎茸
4~5枚
ちくわ
2本
さつま揚げ
2枚
★水
150cc
★めんつゆ(濃縮5倍)
大さじ3
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    切り昆布はサッと水洗いしてザルに上げ水気を切る。
  2. 2
    椎茸は石突を取り、一口大に切る。ちくわは縦半分に切り斜め切りにする。さつま揚げは一口大に切る。
  3. 3
    鍋に切り昆布と切った材料と★の調味料を加えてコトコト5分ほど煮る。
  4. 4
    切り昆布が好みのかたさになったら火を止め、蓋をしたまま10分ほど置いて完成。

おいしくなるコツ

出来たらそのまま少し時間を置くことで味が染み込んで美味しくなります。

きっかけ

海藻を使っておかずを作りました。

公開日:2017/12/16

関連情報

カテゴリ
切り昆布簡単おつまみ簡単夕食しいたけちくわ
関連キーワード
切り昆布 生椎茸 ちくわ さつま揚げ
料理名
切り昆布☆椎茸☆ちくわの簡単煮物♪

このレシピを作ったユーザ

れいちゃっ 初めまして閲覧有難うございます。 簡単でヘルシーな料理を中心に家庭的料理の幅を広げ挑戦していきます!

つくったよレポート( 2 件)

2020/11/19 23:09
美味しいお出汁を含んで最高でした(๑´ڡ`๑)美味しく作れました!ごちそうさまでしたー!
k592
作ってくださってありがとうございます(^^♪とっても美味しそうですね♪
2020/03/08 11:48
ちくわに味が染みてとても美味しかったです!ごちそうさまでした(*´∇`*)
129kajitu
作ってくださってありがとうございます(^^♪気に入っていただけてとっても嬉しいです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする