切り昆布☆椎茸☆ちくわの簡単煮物♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 切り昆布(生) 150g
- 生椎茸 4~5枚
- ちくわ 2本
- さつま揚げ 2枚
- ★水 150cc
- ★めんつゆ(濃縮5倍) 大さじ3
- ★みりん 大さじ1
- ★酒 大さじ1
作り方
- 1 切り昆布はサッと水洗いしてザルに上げ水気を切る。
- 2 椎茸は石突を取り、一口大に切る。ちくわは縦半分に切り斜め切りにする。さつま揚げは一口大に切る。
- 3 鍋に切り昆布と切った材料と★の調味料を加えてコトコト5分ほど煮る。
- 4 切り昆布が好みのかたさになったら火を止め、蓋をしたまま10分ほど置いて完成。
きっかけ
海藻を使っておかずを作りました。
おいしくなるコツ
出来たらそのまま少し時間を置くことで味が染み込んで美味しくなります。
- レシピID:1490008809
- 公開日:2017/12/16
関連情報
レポートを送る
2 件