レンジだけで5分 簡単 早い 極ウマ なすの煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 1個
- めんつゆ
- 大さじ4
- サラダ油、みりん
- 大さじ1
- 砂糖、酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- なすを縦長の食べやすいサイズにカット。次に、皮に隠し包丁をいれます。(サラダ油と調味料がよく染みるので)
-
- 2
- キッチン袋にサラダ油となすを入れて、よく馴染ませます。
-
- 3
- お皿に移して、レンジで600Wで約2分。
柔らかくなってきたら、めんつゆ、みりん、砂糖、酒を追加。
更にレンジで1分、ひっくり返してもう1分。
以上で完成です!
おいしくなるコツ
レンジの時間は少し長めかもです。
なすが柔らかくなれば完成です!
きっかけ
献立と時間に困って。。。です。