アプリで広告非表示を体験しよう

冷凍大根の皮とワカメの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チヨヨ
捨てるはずだった皮でもう一品!
冷凍大根の皮(レシピID:1490008723)
まるで切り干し大根のような食感が美味しく、とっても得した気分になります。

材料(2人分)

ワカメ
35g
冷凍大根の皮
20g
砂糖(炒め用)
小さじ1/3
酢(炒め用)
小さじ1
砂糖
小さじ1/3
小さじ3
減塩醤油
小さじ1
すりごま
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冷凍大根の皮(レシピID:1490008723)を解凍してしっかりと絞る。
    せっかちさんは水でざーーーっと解凍しても、どうせ絞るから大丈夫。
  2. 2
    生ワカメは食べやすい大きさにカット。
    乾燥ワカメは水で戻しておく。
  3. 3
    大根の皮を砂糖小さじ1/3と酢小さじ1を入れ、中火弱火で炒める。

    ※辛味を飛ばし食べやすくするため。味もしっかりつきます。
  4. 4
    大根の皮を器にうつしてワカメと、砂糖小さじ1/3と酢小さじ3、醤油小さじ1を味をみつつ入れて和える。
  5. 5
    乾燥しないようにラップをかけ、冷蔵庫で15分程度寝かせておく。
  6. 6
    最後にすりごまを小さじ1混ぜて完成です。

おいしくなるコツ

手間はかかりますが、皮を甘酢で炒めておくところがポイントです。 そのままでも大丈夫ですが、味が良くしみるし辛味が飛ぶのでとても食べやすくなります。

きっかけ

冷凍大根の皮の応用です。 くみんみん♪さんの大根の酢の物(レシピID: 1520012868)がとても美味しかったので、冷凍の皮でも試してみました。

公開日:2017/10/18

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物わかめ100円以下の節約料理切り干し大根大根
関連キーワード
ワカメ 大根 酢の物
料理名
冷凍大根の皮とワカメの酢の物

このレシピを作ったユーザ

チヨヨ お料理を楽しみたい! 自分は摂食障害で相方は糖尿病。 出来るだけ楽しく、気にせず、ストレスフリーで美味しいご飯を食べたいと思い、 無い知恵を絞って日々工夫しております。 沢山の素敵レシピ、参考にさせてくださいませ^^* ヘルシーなものに置き換え(代用)、節約、リメイク、かさまし、塩分控えめなどを心掛けたレシピを作っていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする