アプリで広告非表示を体験しよう

ネギ入り卵焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぬいぬ
写真が汚くてすみません。食いさしです。朝なんとなく作ったのがものすごくおいしかったので...

材料(2人分)

3ヶ
ネギの小口切り(薄めに切ってあるとよい)
10cm分位
少々
煮干し出し・みりん
各大さじ1
醤油
大さじ1/2
ごま油
大さじ1位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を割り入れ塩を加えときほぐす
  2. 2
    1にネギの小口切り・煮干し出し・みりん・醤油を加えさらにときほぐす
  3. 3
    卵焼き器か小さめのフライパンを熱しごま油をしき、2の卵液の3/5位をじゅーっと流し入れる
  4. 4
    底が固まって来たら菜箸でちょっと寄せて隙間を作りそこへ残りの卵液を流し入れる
  5. 5
    底面全体が固まって来たら菜箸やフライ返しでたたむようにして適当に長方形にまとめて出来上がり☆卵は半熟の仕上がり、あつあつをたべてね

おいしくなるコツ

濃くておいしい煮干し出しをとっておく事。卵はきっちり巻かなくても、なんとなく寄せながらたたむって感じでよいです。

きっかけ

昨晩ネギの小口切りを使おうと思って用意したが結局使わなかった。煮干しだしがとってあったし、朝冷蔵庫の中をみて思い立って作った。とてもうまかった覚え書き。

公開日:2017/09/09

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き長ネギ(ねぎ)100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

すぬいぬ 当方節約志向。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする