大葉とかつおぶしの冷奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SHAZA
暑くなるとさっぱりしたものが美味しいですね!
みんながつくった数 7

材料(1人分)

豆腐
1パック
かつお節
1つまみ
大葉
2枚
ポン酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐をパックから取り出し、4つくらいに切ります。その上にかつお節をのせます。
  2. 2
    かつお節にポン酢がしみこむようにかけます。
  3. 3
    みじん切りまたは手で細かく大葉をちぎり上に飾りできあがり。

おいしくなるコツ

他にしょうがもすりおろして入れると美味しいです。

きっかけ

薬味は何がいいかなと考えて大葉にしました。

公開日:2017/05/29

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉夕食の献立(晩御飯)5分以内の簡単料理その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 ポン酢 大葉 かつおぶし
料理名
冷奴

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 7 件)

2021/06/30 08:16
おはようございます。 朝からさっぱりいただきました。 美味しかったです。 ごちそうさまでした。
maya♪
冷や奴の季節になりましたね!大葉の香りが食欲でてきますね。夏バテにもいいですよ。
2020/11/01 22:59
おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
sin7sin6694
大葉の香りと豆腐が合いますよね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする