アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉巻き雑穀生姜ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
フルーツブーケ
雑穀入り生姜ご飯を甘辛味の豚肉で巻いて焼きました。しっかりした味ですが、汁はありませんので、お弁当にもいいかなと思います。

材料(2人分)

1合
三十雑穀
10g
★酒
大さじ1
★生姜(みじん切り)
10g
★生姜汁
10ml
★昆布
5cm角
★塩
小さじ1/4
豚肉(薄切り)
6枚
醤油
小さじ2
みりん
小さじ2
生姜の甘酢漬け
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    洗った米に雑穀を入れ、15分程浸水する。
  2. 2
    炊飯器に1を入れ、1合の目盛まで水を入れ、★と水(大さじ2)を入れて炊く。
  3. 3
    豚肉をバットに入れ、醤油とみりんに浸けておく。
  4. 4
    2を俵型ににぎる。(7つできますが、6つ使用しています)
  5. 5
    4を3で巻き、オーブンレンジに入れ、グリル機能で10分焼く。
  6. 6
    生姜の甘酢漬けを添える。

おいしくなるコツ

手間を省くためグリルでしましたが、フライパンでもできます。

きっかけ

豚肉巻きおにぎりのご飯を生姜ご飯にすると、さっぱりとしておいしいかなと思って作りました。

公開日:2017/04/09

関連情報

カテゴリ
肉巻きおにぎり生姜(新生姜)部活のお弁当遠足・ピクニックのお弁当豚薄切り肉
関連キーワード
お弁当 簡単 お昼ごはん オーブンレンジ
料理名
豚肉巻き雑穀生姜ごはん

このレシピを作ったユーザ

フルーツブーケ 楽天レシピと料理コンテストへのレシピと写真の投稿を楽しんでいます。「ピエトロドレッシングレシピコンテスト」グランプリ、「パナソニッククッキングフォトレポ」最優秀賞、「あおもり産品レシピコンテスト」グランプリ、「こてっちゃんおつまみレシピコンテスト準グランプリ、「共立食品手づくりお菓子コンテスト」優秀賞、楽天レシピ3ダウン・カゴメ賞ほか受賞。フルーツとフルーツを使った料理が好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする