材料(2人分)
- さつまいも
- 1本
- 日清 コツのいらない天ぷら粉
- 100g
- 水
- 140cc
- 油(揚げ油用)
- 1000cc
作り方
-
- 1
- さつまいもを5㎜幅の薄切りにする
-
- 2
- ボウルに、天ぷら粉と水を入れて混ぜ合わせる。
ダマがなくなるまで混ぜる
-
- 3
- 切ったさつまいもに満遍なく天ぷら粉をつける
-
- 4
- 鍋に油を入れて180℃の油で火が通るまで揚げる
-
- 5
-
- キッチンペーパーなど敷きさつまいもの油をきったら完成♪
おいしくなるコツ
油に入れたらしばらく箸などで触らないようにすると、カリっと仕上がります
きっかけ
さつまいもが食べたかったので