作り方
-
- 1
- かぶは皮をむき縦8等分位にし、さらに横に半分切る。かぶの葉は2~3mmの長さに刻む。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、3cm程度のたんざくに切る。
-
- 2
- 鍋に1とだし汁を入れ煮立て、沸騰したらアクをすくい、火を弱めてカブに火が通るまで10分程度煮る。
-
- 3
- 椀等に赤だしみそを入れ、2の鍋から熱いだし汁をすくって加え、みそをとく。
-
- 4
-
- 3を鍋にもどす。食べる時は煮立たせないようにあたため、椀に盛る。
おいしくなるコツ
赤だしみそはとけにくいので、しっかりときのばしてから鍋に加えることをおすすめします。
きっかけ
見切り品のかぶを見つけて思い立った。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません