たっぷり具材*コンソメライスのホワイトソース掛け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
苺崎ぴよこ
ご馳走ご飯です*

材料(2人分)

ハム
50g
鶏肉
150g
ほうれん草
4株
しめじ
2分の1パック
エノキ
2分の1パック
5振り
〇小麦粉
大さじ3杯
〇バター(マーガリン)
大さじ3杯
〇牛乳
200ミリℓ
〇塩
8振り
◎お米
1合
◎コンソメ顆粒
1さじ
◎バター又はマーガリン
1さじ
☆スライスチーズ
2枚

作り方

  1. 1
    まずコンソメご飯を作ります。お米を研いで、顆粒のコンソメを入れ手軽くかき回します。研いで一時間置いたら炊飯器のスイッチを入れます。
  2. 2
    次に具材を作ります。鶏肉、ほうれん草、しめじ、エノキ、ハムを一口大に切ります。
  3. 3
    あたためたフライパンにバター又はマーガリンを入れます。溶けてきたら中火で鶏肉を炒め白っぽくなったらキノコ、ハム、ほうれん草を入れてしんなりするまで炒めます。
  4. 4
    塩を5振りして混ぜます。
  5. 5
    次にホワイトソースを作っていきます。温めたフライパンにバターを入れて溶けたら小麦粉を入れて混ぜます。
  6. 6
    粉っぽくなくなってきたらダマにならないように牛乳を少しずつ入れて照りが出るまで練り、お塩を加えます。
  7. 7
    次に盛り付けです。コンソメライス、炒めた具材、スライスチーズ、ホワイトソースの順に乗せたら出来上がりです*

おいしくなるコツ

ホワイトソースを作る時は一旦火を止めて牛乳を加えるとダマになりにくいです*

きっかけ

自己流です*

公開日:2017/01/09

関連情報

カテゴリ
ホワイトソース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする