材料(2人分)
- オリーブ油(サラダ油でも可)
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 2個
- ひき肉
- 100g
- チューブ生姜
- 5センチ
- チューブニンニク
- 5センチ
- トマトジュース
- 200ミリℓ
- トンカツソース
- 大さじ3
- トマトケチャップ
- 大さじ4
- カレールー
- 2皿分
- ローリエ(無くても可)
- 1枚
- ローズマリー(無くても可)
- 3振
- 一味唐辛子(無くても可)
- 5振
- シナモン(なくても可)
- 2振
作り方
-
- 1
- フライパンを温め油を引き、みじん切りした玉ねぎ、ローズマリー、ローリエを入れて飴色になるまで炒めます。(ローリエ、ローズマリーは無くても大丈夫です)
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- 2
- 炒めた玉ねぎにひき肉を入れてシナモンを2振して火が通るまで炒めます。(シナモンは無くても大丈夫です)
-
- 3
- お肉に火が通ったら、トマトジュース200mg、ケチャップ大さじ4、トンカツソース大さじ3、チューブ生姜5センチ、チューブニンニク5センチを入れて五分ほど煮込みます。
-
- 4
- そこへカレールーを2皿分と一味唐辛子5振り(無くても可)投入してカレールーが溶けるまで煮込みます。ルーが溶けたらローリエを取り出します。
-
- 5
-
- お皿に盛れば完成です*
おいしくなるコツ
ハーブ類は無くても大丈夫ですが、あると薫豊になります*
きっかけ
昔から作ってる自己流カレーです*
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