材料(2人分)
- ご飯
- お茶碗2膳分
- 玉子
- 1個
- a 水
- 500cc
- a 塩
- 小さじ1/ 2
- a 昆布しょうゆ
- 小さじ2
- a ほんだし
- 小さじ1
- 小ネギ
- 10センチ
作り方
-
- 1
- 鍋にaの材料を入れて煮たたせる
ネギを5ミリ幅に切っておく
-
- 2
- 煮たたったところにご飯を入れて1分ほど煮たら、溶き卵を入れて卵が固まり始めたら箸で混ぜる。
-
- 3
-
- 全体的にとろみがついたら火を止めてネギを入れ完成♪
おいしくなるコツ
昆布しょうゆを使うことでダシの風味がしっかりした雑炊になります。
★寄せ鍋などした残り汁でも美味しくできます
きっかけ
雑炊が食べたくなったので
aの材料を寄せ鍋の残り汁でも美味しく出来上がります