材料(2人分)
- 真イカ
- 1ぱい
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 一味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 生のイカを1センチ幅の食べやすい大きさに切ります
-
- 2
-
- フライパンにイカを入れて過熱します
-
- 3
-
- イカに火が通る前に砂糖、醤油、みりんの順に材料入れます
-
- 4
-
- イカにしっかり火を通しながらしっかりタレを絡めていきます
-
- 5
-
- タレが絡んだらお皿に盛りつけ一味唐辛子をふりかけ完成
おいしくなるコツ
タレにとろみがつくくらいで火を通めるとイカもちょうどよく火が通ってかたくならず美味しく出来上がります
きっかけ
イカをいただいたので