材料(3人分)
- かぼちゃ
- 400g
- a 砂糖
- 大さじ2
- a 醤油
- 大さじ2
- a みりん
- 大さじ2
- a 酒
- 大さじ1
- a 水
- 100cc
- a 茅乃舎減塩だし
- 1袋
- 水
- 400cc
作り方
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- 1
- かぼちゃを3~4センチ幅の角切りにする
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- 2
- 鍋に水を入れてかぼちゃを入れて2~3分沸騰させかぼちゃのまわりが少し火を通して中までは、火が通らない程度に煮る
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- 3
- 鍋のお湯を一旦捨てる
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- 4
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- 鍋にaの材料を入れてまたかぼちゃの中心に火が通るまで煮て煮汁がなくなる手前で火を止めたら完成♪
かぼちゃの水分量によっても水加減を調節して下さい
おいしくなるコツ
煮終わったら汁気をあまり吸わせないようにするとホクホクに仕上がります
味を染み込ませたいときは、煮汁が残ってるうちに一旦冷ますと味が染み込みます。
フライパンなどで作ると均一に火が通り味が染み込みます。
きっかけ
ビタミンEの食材が食べたくなったので