ホクホク♪かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さ恵
秋になって美味しくなったホクホクのかぼちゃで煮物を作りました
みんながつくった数 2

材料(3人分)

かぼちゃ
400g
a 砂糖
大さじ2
a 醤油
大さじ2
a みりん
大さじ2
a 酒
大さじ1
a 水
100cc
a 茅乃舎減塩だし
1袋
400cc

作り方

  1. 1
    かぼちゃを3~4センチ幅の角切りにする
  2. 2
    鍋に水を入れてかぼちゃを入れて2~3分沸騰させかぼちゃのまわりが少し火を通して中までは、火が通らない程度に煮る
  3. 3
    鍋のお湯を一旦捨てる
  4. 4
    鍋にaの材料を入れてまたかぼちゃの中心に火が通るまで煮て煮汁がなくなる手前で火を止めたら完成♪

    かぼちゃの水分量によっても水加減を調節して下さい

おいしくなるコツ

煮終わったら汁気をあまり吸わせないようにするとホクホクに仕上がります 味を染み込ませたいときは、煮汁が残ってるうちに一旦冷ますと味が染み込みます。 フライパンなどで作ると均一に火が通り味が染み込みます。

きっかけ

ビタミンEの食材が食べたくなったので

公開日:2016/10/21

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物
料理名
かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

さ恵 美味しいものを食べてる時って幸せ♪ よろしくお願い致します(*^^*)

つくったよレポート( 2 件)

2016/10/25 18:30
丸ごとかぼちゃから 美味しかったです^ ^
あっこサンバ
丸ごとから作られたんですね♪ 美味しく作って頂きレポートまで書いてくださってありがとうございます(*^―^*)
2016/10/25 10:11
美味しかったです。ご馳走様でした。
momotarou1234
盛りつけもかわいいかぼちゃの煮物ですね(*^^*)美味しそうですね♪ レポートありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする