材料(2人分)
- 野沢菜
- 1束(200g~250g)
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 野沢菜は、綺麗に洗っておく
-
- 2
- 鍋に水を入れて沸騰させ野沢菜をサッと沸騰したお湯にくぐらせる
-
- 3
- 野沢菜の水分を絞って平らにひろげて塩をまんべんなくふる
-
- 4
- 1時間~6時間程度漬けたら
汁気を軽く絞り食べやすい大きさにカットして完成
おいしくなるコツ
野沢菜を沸騰したお湯にくぐらせる時間をサッとにするとシャキシャキ感がのこって美味しくなります
塩気が足りない場合は、お好みで調節して下さい。
味の素を振りかけても美味しくなります
きっかけ
野沢菜を収穫したので
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