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豚テキ・酢玉ねぎ添え レシピ・作り方

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すぬいぬ
「生姜入り酢玉ねぎ」レシピID:1490007089使用。ボリュームのある豚テキもこれがあればさっぱりもりもり、あっという間に完食!!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

国産豚肩ロース テキ用
2枚
塩・こしょう
各少々
●砂糖
少々
●酒
小さじ1.5
黒酢(米酢等で代用可)
小さじ1.5
にんにく醤油(作り方1参照)
小さじ1程度
小麦粉
大さじ2位
ごま油・サラダ油
各大さじ1/2強
「生姜入り酢玉ねぎ」1490007089
玉ねぎ1ヶ分相当
ソース材料
にんにく(すりおろす)
1/2~1粒
生姜(すりおろす)
1かけ
砂糖(茶色っぽいものがおススメ)
小さじ1
みりん・醤油
各大さじ1
オイスターソースまたはウスターソース
大さじ1/3程度
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作り方

  1. 1
    にんにく醤油とは軽くたたきつぶしたにんにく1粒に対し醤油大さじ2位を加え、ビンに入れて冷蔵庫で保管しておいたもの。にんにく本体は使わず液体部分のみ使用する。なければ醤油で良い。
  2. 2
    豚肉は両面を包丁の背等でたたく。少しだけ面積が伸びる感じ。1.5cm程度の幅に切込みを入れる。付け根は切り離さないので手の様な形になる(出来上がり写真を見たらわかります)。
  3. 3
    豚肉の両面に塩・こしょうをし、●の材料を合わせ、豚肉の両面に塗る。次に黒酢を同じように塗る。最後ににんにく醤油を塗り、冷蔵庫でしばらくおく。作る前日にやっておいてもok。
  4. 4
    ソース材料を合わせる。豚肉に小麦粉をまんべんなく付ける。私は茶こしを使います。きれいに無駄なくつきますよ。
  5. 5
    フライパンを熱し、ごま油、サラダ油を入れ煙が上がり始めたら4の豚肉を入れる。強火で1分位、片面に焼き色を付けたらひっくり返して同様に焼き色を付ける。
  6. 6
    フライパンの火を中火に落とし、蓋をする。1分半位焼いたらひっくり返し1分程焼いて、火を止め蓋をして蒸らす。5~10分位、豚肉の中まで9割方火が通るまでです。
  7. 7
    蒸らし終わったら蓋を開け、合わせておいたソース材料を豚肉にかける。弱めの火にかけ、ソース材料を煮立たせ、豚肉にからめる。
  8. 8
    皿に豚肉を移し、フライパンに残ったソースをかけ、「生姜入り酢玉ねぎ」をのせて出来上がり☆

おいしくなるコツ

2で豚肉に切込みを入れる時、筋をしっかり切る。5で焼き始める時はフライパンをよく焼いてから豚肉を入れる。フライパンをゆすってみて豚肉が滑る様に動けば成功。

きっかけ

「生姜入り酢玉ねぎ」がとてもおいしいので豚テキにあわせてたっぷり食べたくなった。

公開日:2016/08/29

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カテゴリ
豚ロースその他の豚肉ポークソテーお疲れ気味の方夏バテ対策

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