冷やしておいしいカレー レシピ・作り方

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すぬいぬ
酸味の強い、野菜のカレー。冷蔵庫に半端に残っているものを合わせて作ったらすごくおいしくできました☆肉入ってないけど!!

材料(未知数人分)

玉ねぎ
大1個か小2個
サラダ油
大さじ1弱
ココナツオイル
大さじ1強
ドライバジル
大さじ2
トマト(冷凍してあるものが良い)
5個位
プレーンヨーグルト
200cc位
さつまいも
1本
馬鈴薯
小3個
ココナツミルク(あれば)
50cc程度
「鶏1羽ガラスープ」1490006641
300cc程度
(10桁の数字はレシピIDです)↑
生姜(みじん切り)
1.5~2かけ
にんにく(たたきつぶす)
1粒
バター
20~30g
●カレー粉
大さじ1.5位
●唐辛子(輪切りにする・種も使用)
1本
●クミン(パウダー)
小さじ2位
●カルダモン(パウダー)
小さじ1.5位
●シナモン(パウダー)
小さじ1/2位
●こしょう
少々
カレールー(仕上がりが薄い場合)
1かけら

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにし、フライパンにサラダ油を熱して炒める。透明になってきたらココナツオイルを加えさらによく炒め、ドライバジルを加えひと混ぜし、火を止める。
  2. 2
    トマトは冷凍庫から出しておく。さつまいもは乱切り、馬鈴薯は芽を取り皮をむき2~4等分に切り、水に5分さらして水気を切る。●の材料をあわせておく。
  3. 3
    トマトの皮をはがし、ヘタを取り除き、手でほぐしておく。1の玉ねぎをフライパンの端に寄せ、空いた所でサツマイモを軽く炒める。少し表面の色が変わる位でok。
  4. 4
    煮込み用の鍋にバター、生姜、にんにくを入れ弱火にかける。3つの材料がなじんで香りがでたら●の材料を炒める。
  5. 5
    煮込み用の鍋に、フライパンの中身を加え、炒める。次に「鶏1羽ガラスープ」、トマト、プレーンヨーグルト、ココナツミルクを加え、混ぜ、煮込む。鍋の蓋はする。
  6. 6
    15分位弱火で煮込んだら馬鈴薯を加え、馬鈴薯に火が通るまで煮込む。鍋の蓋はする。
  7. 7
    馬鈴薯に火が通ったらひと混ぜし、味を見る。薄いようならカレールー1かけらを加え、溶けるまで煮込み、火を止めしばらく置く。
  8. 8
    作ったその日はあたためなおして、あたたかい状態で食べる。今回は素揚げのなすとバジル(分量外)の上からかけて食べました☆
  9. 9
    残りのカレーはガラス容器等に移し替え、冷蔵庫に入れる。翌日は冷えたままいただく。冷たくてもとてもおいしい。ゆでたオクラ(分量外)がよくあいます☆
  10. 10
    3日目からは1度火を入れてから食べる。4~5日で食べきるようにしています。

おいしくなるコツ

トマトは熟れすぎたものを安く手に入れ、冷凍しておくと便利。ミニトマトを合わせるのも良いです。「油脂は良質なものをけちらず使う」のが私のやり方、今回固形ルーをほとんど使っていないのでバターやココナツオイルをけちらず使用しました。

きっかけ

冷蔵庫にある半端な使いさしの食材でおいしいカレーを仕込みたかった

公開日:2016/07/11

関連情報

カテゴリ
野菜カレーさつまいもトマト全般ココナッツオイルルウから作るカレー

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