チキンスープかけご飯・亜細亜編 レシピ・作り方

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すぬいぬ
ベランダで元気よく生育する空心菜と、懸命に生き延びるバジルを使用。夏に不足しがちな濃い緑、自宅にあると大変助かります。

材料(2人分)

「鶏1羽ガラスープ」1490006641
2カップ程度
ココナツミルク
大さじ1
空心菜
1/2束程度
バジル(主に葉)
10~20枚
サラダ油
大さじ1/2程度
少々
あたたかいご飯
2膳
※唐辛子
2本
※「レモンちりめん」1490006519
小さじ1
(材料名右10桁の数字はレシピIDです)

作り方

  1. 1
    先ず「鶏1羽ガラスープ」を用意しますが、この時※の材料を追加してスープを取る。「レモンちりめん」はなくてもよい。要するにレモンの皮なので柑橘系の香りをプラスしたい場合使う。
  2. 2
    小鍋に「鶏1羽ガラスープ」とココナツミルクを合わせる。
  3. 3
    空心菜は洗って茎の部分を半分に割り、3~4cm長さに切る。バジルの葉は洗って水気を切っておく。私はバジルの茎も使います。
  4. 4
    2を煮立てる。フライパンにサラダ油を熱し空心菜・バジルの茎の部分から炒め塩をする。茎に火が通ったら残りの空心菜も炒め、バジルの葉を加え混ぜて火を止める。
  5. 5
    器にあたたかいご飯を盛り付け、煮たてたスープをかける。その上から炒めた野菜をのせて出来上がり☆冷やご飯をスープでぐらぐら煮て作ってもok。

おいしくなるコツ

塩加減:「鶏1羽ガラスープ」の塩加減がきつい場合は適量の水を足します。逆に薄く仕上がっている場合醤油やナンプラー(分量外)を加えて味を調えます。自宅で栽培する空心菜は味も色も濃くておいしい。

きっかけ

ラクサというシンガポールの料理からインスピレーションを得た。

公開日:2016/07/06

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カテゴリ
雑炊バジル空芯菜

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