焦がしバター醤油のアボガドスパゲティ レシピ・作り方

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すぬいぬ
簡単おいしいビールの友☆アボガドがいまひとつ好きじゃない方にも好評。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

アボガド
1ヶ
ドライバジル
小さじ1
バター
10~15g
醤油
小さじ1
フレッシュバジルの葉
10枚位~
スパゲティ
乾麺で200g
ゆで湯
1.5L程度
大さじ1程度
飾り用バジルの葉(あれば)
4枚位

作り方

  1. 1
    アボガドはよく熟れたものを使用。半分に割って種を取り、皮をむいてビニール袋に入れる、皮に残っている実も包丁でこそげて入れる。ドライバジルとともに手でもむ。
  2. 2
    バジルの葉は洗って水気を切っておく。鍋にスパゲティのゆで湯と塩を入れて火にかける。フライパンにバターを落とし、弱火にかける。
  3. 3
    湯が沸騰したらスパゲティを入れ、商品の標準ゆで時間を目安に茹でる。フライパンのバターが茶色く焦げてきたら火を止め醤油を加える。
  4. 4
    スパゲティがゆであがる1分前にフライパンを再び弱火にかける。ゆであがったスパゲティはフライパンに移しバター醤油が全体に行きわたるように混ぜ火を止める。バジルの葉をちぎって加える。
  5. 5
    1のアボガドを加え、混ぜて皿に盛り付けて飾り用バジルの葉をのせ、出来上がり☆

おいしくなるコツ

1の下ごしらえをしたら冷凍保存もできます。保存の目安は1~2週間としています。私は冷蔵庫解凍して使います。フレッシュバジルの葉はたくさん入れたい。栽培していてもしょちゅう使うので今日は10枚程度しか収穫できませんでしたが...

きっかけ

熟れ方がまだらで、きれいにカットできなかったアボガドの救済。

公開日:2016/06/19

関連情報

カテゴリ
アボカドバジルその他のパスタ

このレシピを作ったユーザ

すぬいぬ 当方節約志向。

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/09 19:53
生パスタで作ってみました(*^^*)美味しいですね★また作りたいと思います♪
★とっこ
★とっこ様、お試しいただきありがとうございます☆おいしそうなレポート嬉しいです!!

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