簡単に作れる!美味しい紫蘇ジュース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れいちゃっ
夏バテ防止にスッキリ美味しい紫蘇ジュースを♪紫蘇の良い香りと透き通った鮮やかな彩にリラックスしたひと時を過ごしてください。
アルコールやデザートにアレンジも!
みんながつくった数 46

材料(10~人分)

紫蘇
1束(300~350g)
2リットル
砂糖
500g
クエン酸
20g

作り方

  1. 1
    しその葉を外しよく水洗いする。
  2. 2
    鍋に2リットルの水を入れ沸騰したら紫蘇を入れ、灰汁を取りながら5分煮出す。
  3. 3
    煮出すと茶褐色のような色になる。
  4. 4
    ボールにザルを乗せ3を開ける。
    下に溜まった煮汁をジュースにするので捨てないように。
  5. 5
    ボールに溜まった紫蘇の煮汁です。
  6. 6
    煮汁を鍋に戻し、砂糖を入れて煮立たせないようにしながら弱火でかき混ぜつつ砂糖を溶かす。
    砂糖が溶けたらクエン酸を入れかき混ぜ、2~3分経ったら火を止めると鮮やかな紫蘇色になる。
  7. 7
    冷めたら瓶やペットボトルに入れ替えて冷蔵保存してください。
    濃いめに出来ているので、お好みで水や炭酸、アルコールなどで割って飲んでくださいね。
  8. 8
    沢山作った時は密封容器などに入れて冷凍保存も出来ます。
    甘さはお好みで砂糖を500~800gくらいで調節すると美味しく出来ます。
  9. 9
    クエン酸は飲食用のを薬局で購入できます。
    お酢で作る場合は、350ccで代用できます。
  10. 10
    残った葉っぱも捨てずにアレンジして佃煮にしたりできます。ごはんのお供に美味しいですよ!(別レシピ参照)

おいしくなるコツ

葉を煮出すときは長く煮すぎないように気を付けてください。渋みが出てきます。 クエン酸の代わりにお酢にしたり、甘さを調節してお好みで美味しく飲んでください!

きっかけ

この時期定番の紫蘇ジュースです。毎年沢山作って冷凍して、シャーベットにしたりヨーグルトに入れてみたりゼリーを作ったりと紫蘇を美味しく楽しんでます。

公開日:2016/06/19

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉簡単おもてなし料理簡単お菓子フルーツジュース
関連キーワード
紫蘇 紫蘇ジュース 簡単 クエン酸
料理名
紫蘇ジュース

このレシピを作ったユーザ

れいちゃっ 初めまして閲覧有難うございます。 簡単でヘルシーな料理を中心に家庭的料理の幅を広げ挑戦していきます!

つくったよレポート( 30 件)

2022/10/03 19:15
さっぱりとして、美味しく出来ました!
emi21
作ってくださってありがとうございます(^-^)/気にいっていただけてとっても嬉しいです♪
2022/09/18 12:26
美味しい、しそジュースができました。
トウガラシさん
作ってくださってありがとうございます(^-^)/とっても嬉しいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする