こんにゃくのピリ辛炒り煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぬいぬ
弁当対策・常備菜に!!
みんながつくった数 1

材料(大体4人分)

板こんにゃく
1/2枚
ごま油
小さじ2程度
だし汁
60~80cc
砂糖
小さじ1/6程度
みりん
大さじ1程度
醤油
小さじ2強
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    板こんにゃくは細長く切り、ボウルに入れ、熱湯(分量外・こんにゃくに被る位)をかけ5分程置き、水気を切っておく。
  2. 2
    小鍋にごま油を熱し、こんにゃくを炒める。1分位炒めたら、だし汁、砂糖、みりんを加え、5分位煮る。
  3. 3
    醤油を加え、煮汁がこんにゃくにまんべんなくいきわたるよう、混ぜながら煮詰めていく。汁気がほとんどなくなったら火を止め、そのまま冷ます。
  4. 4
    七味唐辛子を加えて混ぜ、器等に移し替える。私は常備菜として少しずつ使います。保存の目安は冷蔵庫で3~4日としています。

おいしくなるコツ

こんにゃくを細長く切ることによって味染みを良くしています。

きっかけ

弁当対策。こんにゃくが1/2枚冷蔵庫にあった。昔親がこんな感じのものを作っていたなぁ、と思い出しながら、自分好みにアレンジして作った。

公開日:2016/06/16

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく100円以下の節約料理すきまおかず作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

すぬいぬ 当方節約志向。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする