材料(2~3人分)
- 干し椎茸
- ひとつ
- じゃがいも
- 小ひとつ
- 玉ねぎ
- 小1/2ヶ
- 煮干し
- 5匹
- 水
- 500cc
- 酒
- 小さじ1弱
- 醤油
- 小さじ1弱
- みそ
- 大さじ1.25位
作り方
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- 1
- 鍋に煮干しと干し椎茸、水を入れる。煮干しが柔らかくなったら頭とはらわたを取り除き身の部分は鍋に戻す。3時間~1晩置きます。煮干しの処理は置いた後でもok。
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- 2
- 1の椎茸はスライスし、鍋に戻し入れ、煮干しとともに火にかける。沸騰したら弱火にし、10分程度煮出し、火を止める。(アクが浮いてきたらすくう。)
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- 3
- じゃがいもは芽を取り皮をむき、6等分し、水に5分浸してから水気を切る。玉ねぎは薄くスライスする。
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- 4
- 2の鍋の煮干しを取り出し、3のじゃがいもと玉ねぎを入れて再び火にかける。アクが出たらすくう。じゃがいもに火が通ったら酒・醤油を入れ、ひと混ぜし、みそを入れ火を止め5分程おく。
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- 5
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- 菜箸等を使って鍋の中でみそを溶かし、再び火にかける。ふつふつとしてきたら火を止め椀に盛って出来上がり☆
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- 6
- 補足:終始、鍋の蓋は使わない。
おいしくなるコツ
みそは赤とこうじを6:4位の割合で使いました。赤は溶けにくいので熱い出し汁とともに椀に入れ、溶かしてから鍋に戻し入れるのが確実。でも4で火を止めてからしっかりふやかせば、ちゃんと溶かしきることが可能です!!じゃがいもと玉ねぎは煮過ぎない。
きっかけ
家にあるものだけでおいしいみそ汁を作りたかった。