ごまあん入り団子の生姜シラップがけ レシピ・作り方

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すぬいぬ
ここでは主にごまあん入り団子の作り方を記載。「生姜のシラップ」レシピID:1490006693  「ごまあん・ジュレ仕立て」レシピID:1490006692

材料(2人分)

白玉粉
50g
強力粉
30g
60cc程度
団子のゆで湯
1L位
氷水
ボウルに半分位
「ごまあん・ジュレ仕立て」
大さじ1強
「生姜のシラップ」
1~1.5カップ程度

作り方

  1. 1
    「ごまあん・ジュレ仕立て」1490006692は、8等分にして凍らる。(写真ではもっといっぱい写っています)ひとつは大体直径7~8mmの大きさ。
  2. 2
    「生姜のシラップ」1490006693は冷蔵庫で冷やしておく。これがおいしいんです、エキスを吸ったクコの実の食感も朱い色も素敵!!
  3. 3
    ボウルの中で白玉粉と強力粉を混ぜる。白玉粉の塊を指でつぶして粉状にしながら。
  4. 4
    水は60cc程度用意しておく。3に少しずつ加え、なじませていく。生地が手にくっつかず、ひとまとまりになったらok。最後の方は少しの水の量ですごく感触が変わるので水加減は慎重に。
  5. 5
    生地を8等分し、1をひとつずつ包んで丸める。写真の様な形にしてからあんを入れ、閉じると良い。
  6. 6
    まんまる、かわいいお団子が8個できる。湯を沸かします。
  7. 7
    湯が沸騰したら6を入れる。ゆでている間に氷水を用意する。途中、団子同士や鍋底にくっついていないかどうか、やさしくつついてやる。
  8. 8
    団子が浮き上がってきたら穴じゃくしですくって氷水の中へ入れる。
  9. 9
    ボウルごと冷蔵庫へ。
  10. 10
    冷えた団子を穴じゃくしですくって器に盛り付け、生姜のシラップをかけて出来上がり☆絶品おうちデザート!!

おいしくなるコツ

4の水加減に気を付けること。このレシピでは強力粉が多く入っています。白玉粉のみだとあんを包みにくいからです。でも、食感は、好みにもよりますが白玉粉が多い方がいいと思いますので、作り慣れた方、器用な方は白玉粉率を上げてみて☆

きっかけ

生姜が好き。夏に冷たい白玉を作って食べる習慣がある(子供の頃親がよく作っていた)。アジア諸国の食文化に魅力を感じる。

公開日:2016/05/12

関連情報

カテゴリ
白玉団子その他の中華料理夏のおもてなし料理彩鮮やかデザート

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