アプリで広告非表示を体験しよう

きゅうりのナムル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぬいぬ
夏の常備菜に。ぱりっとした食感で、お漬物って感じ(そんなにしょっぱくないです☆)。お弁当に可。箸休めに。もうひとしな、という時にあると助かる。

材料(未知数人分)

きゅうり
4~5本
小さじ1
にんにく
1/2粒
醤油
大さじ1
ごま油
大さじ1/2強
炒りごま(白)
大さじ2位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりは洗ってヘタを切り落とし、縦半分に切る。
  2. 2
    1を斜めにスライスしていく。
  3. 3
    ボウルにスライスしたきゅうりと塩を入れ、手で全体を混ぜる。しんなりしたら水気を絞って別の容器に入れる。にんにくをすりおろして混ぜる。
  4. 4
    次に醤油とごま油を混ぜる。最後に炒り胡麻を混ぜ、きっちりふたをし、冷蔵庫へ入れる。半日後位からが食べごろ。保存の目安は3~4日を目安としています。

おいしくなるコツ

3で適度に水気を絞る。私はフキンを使いますが、あんまりぎゅんぎゅんに絞りすぎないようにしています。

きっかけ

おいしそうなきゅうりが6本入りで安かった。たくさんあるので、常備菜的なものをこしらえようと思い、製作。

公開日:2016/05/09

関連情報

カテゴリ
きゅうり緑系のおかず作り置き・冷凍できるおかずきゅうりの漬物その他のナムル

このレシピを作ったユーザ

すぬいぬ 当方節約志向。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする