コーヒーマーブルシフォン レシピ・作り方

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mikeneko288
一見、面倒そうなマーブルシフォンですが、作ってみると、意外と簡単です♪
アルミシフォン型の18cmを使用しています。

材料(約8人分)

☆熱湯
大さじ1杯
☆インスタントコーヒー
大さじ2杯
★薄力粉
90g
★ベーキングパウダー
小さじ1/2杯
★塩
ひとつまみ
卵黄
LLサイズ3個分
卵白
LLサイズ4個分
グラニュー糖
80g
牛乳
50cc
サラダ油
大さじ1杯+小さじ1杯

作り方

  1. 1
    ボウルに☆印を入れ、よく混ぜ、熱を冷ましておく。
  2. 2
    1を冷ましている間に、材料を準備する。
    ★印を合わせて、ふるいにかけておく。
  3. 3
    卵黄と卵白を分け、それぞれ別のボウルに入れる。
  4. 4
    卵黄のボウルに、グラニュー糖の1/3程度を入れ、白っぽくマヨネーズ状になるまで、泡立て器でよく混ぜる。
  5. 5
    4に牛乳、サラダ油の順に入れ、その都度良く混ぜる。
  6. 6
    5にふるった★印を入れ、生地に艶が出るまで、泡立て器でよく混ぜる。
  7. 7
    我が家のオーブンは余熱に8分かかります。私の作業時間とオーブンの余熱時間を考慮し、ここで余熱を開始。(170度)
  8. 8
    卵白のボウルで、メレンゲを作る。
    ハンドミキサーで軽く卵白を泡立てた後、グラニュー糖を数回に分けて入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
  9. 9
    艶のある、ピンとした角の立つメレンゲになったら、ハンドミキサーをストップする。(ボウルを逆さにしても落ちない程度)
  10. 10
    泡立て器でで9のメレンゲをひとすくい取り、6の生地に入れて良く混ぜ、馴染ませる。
  11. 11
    ゴムベラで、残りのメレンゲの半分を取り、10の生地と合わせる。この時は生地を潰さないように、底からすくうように混ぜる。
  12. 12
    11の生地を、今度は残ったメレンゲが入っているボウルに入れ、同じく底からすくうように混ぜる。
  13. 13
    メレンゲの筋が無くなるまで、出来るだけ短時間で生地を潰さない様に混ぜる。
  14. 14
    1のコーヒー液のボウルに、13の生地をヘラで2〜3すくい入れ、よく混ぜる。
  15. 15
    13の生地に14のコーヒー生地を入れ、軽く3〜4回程度混ぜる。
    (混ぜ過ぎ注意)
  16. 16
    15をシフォン型に入れる。
    中央の筒を抑えて、浮き上がらないようにして軽く揺すり、生地の高さを均一にする。
  17. 17
    170度に余熱したオーブンで35分焼く。竹串で刺して、生地が付かなければ、逆さにして冷ます。
  18. 18
    完全に冷めたら型から外し、乾燥しないようにケーキカバーやラップなどを被せ、冷蔵庫で保存する。

おいしくなるコツ

砂糖やコーヒー液の濃度は、お好みで加減して下さい。

きっかけ

マーブルシフォンを作ってみたくなったので。

公開日:2017/04/29

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ

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mikeneko288 苦手な食材も美味しく食べられるレシピを開拓中です。 ↓クックパッド公開中 http://cookpad.com/kitchen/640095

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