材料(約8人分)
- ☆熱湯
- 大さじ1杯
- ☆インスタントコーヒー
- 大さじ2杯
- ★薄力粉
- 90g
- ★ベーキングパウダー
- 小さじ1/2杯
- ★塩
- ひとつまみ
- 卵黄
- LLサイズ3個分
- 卵白
- LLサイズ4個分
- グラニュー糖
- 80g
- 牛乳
- 50cc
- サラダ油
- 大さじ1杯+小さじ1杯
作り方
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- 1
- ボウルに☆印を入れ、よく混ぜ、熱を冷ましておく。
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- 2
- 1を冷ましている間に、材料を準備する。
★印を合わせて、ふるいにかけておく。
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- 3
- 卵黄と卵白を分け、それぞれ別のボウルに入れる。
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- 4
- 卵黄のボウルに、グラニュー糖の1/3程度を入れ、白っぽくマヨネーズ状になるまで、泡立て器でよく混ぜる。
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- 5
- 4に牛乳、サラダ油の順に入れ、その都度良く混ぜる。
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- 6
- 5にふるった★印を入れ、生地に艶が出るまで、泡立て器でよく混ぜる。
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- 7
- 我が家のオーブンは余熱に8分かかります。私の作業時間とオーブンの余熱時間を考慮し、ここで余熱を開始。(170度)
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- 8
- 卵白のボウルで、メレンゲを作る。
ハンドミキサーで軽く卵白を泡立てた後、グラニュー糖を数回に分けて入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
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- 9
- 艶のある、ピンとした角の立つメレンゲになったら、ハンドミキサーをストップする。(ボウルを逆さにしても落ちない程度)
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- 10
- 泡立て器でで9のメレンゲをひとすくい取り、6の生地に入れて良く混ぜ、馴染ませる。
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- 11
- ゴムベラで、残りのメレンゲの半分を取り、10の生地と合わせる。この時は生地を潰さないように、底からすくうように混ぜる。
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- 12
- 11の生地を、今度は残ったメレンゲが入っているボウルに入れ、同じく底からすくうように混ぜる。
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- 13
- メレンゲの筋が無くなるまで、出来るだけ短時間で生地を潰さない様に混ぜる。
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- 14
- 1のコーヒー液のボウルに、13の生地をヘラで2〜3すくい入れ、よく混ぜる。
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- 15
- 13の生地に14のコーヒー生地を入れ、軽く3〜4回程度混ぜる。
(混ぜ過ぎ注意)
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- 16
- 15をシフォン型に入れる。
中央の筒を抑えて、浮き上がらないようにして軽く揺すり、生地の高さを均一にする。
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- 17
- 170度に余熱したオーブンで35分焼く。竹串で刺して、生地が付かなければ、逆さにして冷ます。
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- 18
- 完全に冷めたら型から外し、乾燥しないようにケーキカバーやラップなどを被せ、冷蔵庫で保存する。
おいしくなるコツ
砂糖やコーヒー液の濃度は、お好みで加減して下さい。
きっかけ
マーブルシフォンを作ってみたくなったので。
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アルミシフォン型の18cmを使用しています。