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手作りパン粉のかぼちゃコロッケ・あまめ レシピ・作り方

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すぬいぬ
あまめと言っても、標準よりは甘さは控えめ。でも、おかずとして食べるのには充分な甘さだと思います。前回公開の「かぼちゃのコロッケ」よりパンチが効いてる感じです。

材料(約4人分)

かぼちゃ
大きめ1/4カット
砂糖
大さじ1強
玉ねぎ
1/2個
豚ミンチ
100g程度
○サラダ油
大さじ1/2程度
塩・こしょう
各少々
大さじ1
醤油
大さじ1/2
小麦粉
大さじ2~3程度
卵(溶きほぐす)
1ヶ分
「手作りパン粉」
1カップ程度
レシピID:1490006675
(手作りパン粉)
●サラダ油(揚げ油)
中華鍋の底から3~4cm
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作り方

  1. 1
    かぼちゃは種とわたを取り、皮を所々こそげ、2cm角位に切る。さっと水洗いし耐熱皿にのせ、ラップをして5分程電子レンジで加熱し柔らかくする。
  2. 2
    1の柔らかくなったかぼちゃをフォークの背等でつぶしていく。途中砂糖を入れ、さらになめらかさが感じられるまでつぶす。
  3. 3
    玉ねぎはみじん切りにして、○のサラダ油でよく炒める。茶色くなったら端によせ、空いた所に豚ミンチを入れ炒める。
  4. 4
    ミンチがパラパラとしてきたら塩・こしょうをし、全体を混ぜ合わせ、酒・醤油で味をつけ、汁気がなくなるまで炒め、火を止める。
  5. 5
    ボウルやバット等に2と4を入れ、よく混ぜる。空気を抜くようにして平らにならし、冷ましておく。
  6. 6
    冷めた5を丸める。円柱のような俵型・手のひらサイズで12個できます。私は、弁当用には小さめに、晩御飯用には大きめに、と2種類のサイズで作ります。
  7. 7
    まず小麦粉を全てに付ける。それから1つずつ卵、手作りパン粉を付ける。卵が余ったら、もう1度卵を付け、パン粉をつけます。
  8. 8
    中華鍋に揚げ油を熱し、7を揚げる。少し揚げたら下の面だけこんがりするので、そうなったら転がして、全体をきつね色にする。
  9. 9
    油を切って網等の上に置く。このまま揚げたてをつまんでも、皿に盛り付けてもok。
  10. 10
    弁当には:1ヶずつラップにくるんで、密閉袋に入れ、冷凍しておく。弁当作りの前夜に必要分を取り出し冷蔵庫へ入れ、朝、トースターかフライパンで軽く焼いてから詰める。

おいしくなるコツ

自分の使う弁当箱に詰めやすい、ちょうどいい大きさにすると、弁当作りのテンションが上がります。作り手のテンションの高さはおいしさにつながる事が多いと思う。

きっかけ

すごくかぼちゃが好き。優れた食品だと思う。実は育てている。ものすごい勢いで生育している。どんな味のかぼちゃでもコロッケになら対応できるだろう、と思い、以前とは味付け等の異なるコロッケを製作。

公開日:2016/05/02

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カテゴリ
かぼちゃコロッケ黄色系のおかず作り置き・冷凍できるおかず豚ひき肉かぼちゃ

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