見たまま作る第1弾!ピーマン多めで美肌の月曜日弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ピーマン
- 4つ
- にんじん
- 1/4
- 新玉ねぎ
- 1/4
- 豆腐
- 1丁半
- 豚ひき肉
- 100g
- 小麦粉or片栗粉
- ふたつまみ
- 塩胡椒
- ひとつまみ
- ごま
- ひとつまみ
- オクラ
- 3本
- 醤油、みそ、みりん、酒、おろし生姜、砂糖
- 大さじ1ずつ
作り方
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- 1
- ピーマン3つを半分に切り、残り1つとにんじん、玉ねぎは大きめのみじん切りにしておく。
オクラはヘタを落として沸騰した鍋で5分湯通し。
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- 2
- ボウルにひき肉、塩胡椒、新玉ねぎを入れて混ぜ合わせ、半分に切ったピーマンに詰めていく。※詰めにくい時はピーマンの内側に片栗粉or小麦粉をふるう。
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- 3
- 肉詰めピーマンをフライパンで表裏7分ずつ焼いて完成。
焼く間に、醤油、生姜、みりん、酒、砂糖、みそを合わせて炒豆腐と胡麻和えのタレをつくる。
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- 4
- タレの半分に茹でたオクラを浸し、ごまを振りかけてオクラの胡麻和えは完成。
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- 5
- オクラを茹でていた鍋に残りのタレとみじん切りにしたにんじん、ピーマン、豆腐を入れて水気がなくなるまで炒めたら炒豆腐も完成。※煮大豆は別レシピ参照
おいしくなるコツ
炒豆腐と胡麻和えの味を変えたり場合は辛味調味料を炒豆腐に足しても○
きっかけ
ささっと作れる明日弁当
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・ピーマンと新玉ねぎの肉詰め
・オクラの胡麻和え
・彩り炒豆腐
・煮大豆(レシピ公開中)