見たまま作る第1弾!ピーマン多めで美肌の月曜日弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nuts2cheer
休み明け、印象の月曜日!
・ピーマンと新玉ねぎの肉詰め
・オクラの胡麻和え
・彩り炒豆腐
・煮大豆(レシピ公開中)
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ピーマン
4つ
にんじん
1/4
新玉ねぎ
1/4
豆腐
1丁半
豚ひき肉
100g
小麦粉or片栗粉
ふたつまみ
塩胡椒
ひとつまみ
ごま
ひとつまみ
オクラ
3本
醤油、みそ、みりん、酒、おろし生姜、砂糖
大さじ1ずつ

作り方

  1. 1
    ピーマン3つを半分に切り、残り1つとにんじん、玉ねぎは大きめのみじん切りにしておく。
    オクラはヘタを落として沸騰した鍋で5分湯通し。
  2. 2
    ボウルにひき肉、塩胡椒、新玉ねぎを入れて混ぜ合わせ、半分に切ったピーマンに詰めていく。※詰めにくい時はピーマンの内側に片栗粉or小麦粉をふるう。
  3. 3
    肉詰めピーマンをフライパンで表裏7分ずつ焼いて完成。
    焼く間に、醤油、生姜、みりん、酒、砂糖、みそを合わせて炒豆腐と胡麻和えのタレをつくる。
  4. 4
    タレの半分に茹でたオクラを浸し、ごまを振りかけてオクラの胡麻和えは完成。
  5. 5
    オクラを茹でていた鍋に残りのタレとみじん切りにしたにんじん、ピーマン、豆腐を入れて水気がなくなるまで炒めたら炒豆腐も完成。※煮大豆は別レシピ参照

おいしくなるコツ

炒豆腐と胡麻和えの味を変えたり場合は辛味調味料を炒豆腐に足しても○

きっかけ

ささっと作れる明日弁当

公開日:2016/04/17

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般
料理名
お弁当

このレシピを作ったユーザ

nuts2cheer はじめまして。 1人飯を毎日もくもくと作っては自分で消費しているOL女です。 本職デザイナーで食品関係の制作物も手掛ける関係から photoshopがなくてもおシャレにみえる料理を誰に見せる訳でもなく探求中です。 基本お金がなく、時間にも追われているので安く時短で仕上がるごはんを好みます。 「お、気が合うな」という方はレシピを覗いてやってください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする