鯛のポワレ・クリーミーレモンソース レシピ・作り方

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すぬいぬ
自宅でフレンチ。付け合わせのほうれん草にもソースがとっても合うんです☆ムニエルと違って小麦粉いらないし、簡単で大満足!
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材料(2人分)

鯛(切り身)
2切れ
ほうれん草
1束
少々
白ワイン
大さじ3~4
小さじ1/2
こしょう
少々
○サラダ油またはオリーブオイル
大さじ2
クリーミーレモンソース レシピID→
1490006631大さじ4

作り方

  1. 1
    売れ残り鯛の切り身(養殖)発見。鮮度が気になるが、別に期限が切れているわけではない。398円なら...上手に調理しておいしく食べられるようがんばるぞ。
  2. 2
    鯛はヒレを切り落とし(私ははさみでやりますが、堅いので気を付ける)脂の塊も切り落とす。養殖で、鮮度が落ちているとなれば、臭みのもとになりそうなので。
  3. 3
    鯛は水洗いし、汚れや血等を落とし、水気を拭く。皮目に「ばってん」の切込みを入れる。火が通りやすくなるのと、箸が入れやすくなる。魚を食べるのが苦手な方に、食べ方の道案内として有効。
  4. 4
    鯛に白ワインをまぶしてしばらく置く。その後、鯛の水気を軽く切って、塩・こしょうを表裏にまぶしておく。
  5. 5
    ほうれん草は洗って砂を落とし、根本の結束をほぐす。4cm位の長さにカットする。フライパンに○の油脂大さじ1を熱しほうれん草を炒め、塩少々をしよく混ぜ、皿に盛る。
  6. 6
    フライパンに残りの○の油脂大さじ1を熱し、強めの中火にし、鯛を皮目を下にして焼き付ける。1分位。
  7. 7
    鯛をひっくり返す。火を弱火にし、フライパンに蓋をし、5分弱蒸し焼きにする。クリーミーレモンソース:1490006631を温める。レンジ・小鍋、好きなほうでok。
  8. 8
    フライパンの火を止めたらそのまま1~2分余熱にさらす。その後、5の皿に盛り付け、クリーミーレモンソースをかけ、完成☆鯛の骨は堅くて鋭いので気を付けてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

魚の鮮度に応じた下処理をすること。皮目は勢いよく焼き上げる。フライパンをよく焼いて、皮がフライパンにくっつかないようにする。○の油脂に少々のバターを加えても良い。品薄で、安くはならないので本日は使いませんでしたが....。

きっかけ

多少鮮度の落ちた鯛でも、おいしく食べたかった。鯛は好きじゃないといっていた人もおいしい、といって食べてくれました。

公開日:2016/04/15

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カテゴリ
その他のフランス料理ほうれん草

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