材料(3-4人分)
- えのき
- 1/4株
- エリンギ
- 1個
- しめじ
- 1株
- パプリカ
- 1/3個
- ✳オリーブオイル
- 大匙3
- ✳ニンニク
- 1片
- ✳レモン汁
- 大匙1
- ✳塩
- 小さじ1/2
- ✳コショウ
- 適量
- パセリ
- 適量
作り方
-
- 1
- しめじ、えのきは石づきをとって食べやすい大きさに裂く。エリンギ、パプリカは食べやすい大きさにスライスする。(お好みでいいですが火が通りやすいように)
ニンニクは薄切りにする。
-
- 2
- 鍋にきのこがひたひたに浸かるくらいのお水(お湯)をいれ、火にかける。
沸騰を待つ間に、
保存容器に✳の材料を混ぜておく。
-
- 3
- 鍋の水が沸騰したらきのこ、パプリカを投入。さっと茹でてでザルにあげる。
-
- 4
- ザルで水気を切ったきのこを熱いまま手順2の保存容器にいれて✳の材料と和える。最後にパセリをかけて、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
おいしくなるコツ
塩味はお好みで調整してみてください^^
きっかけ
簡単なので昔からよく作っています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません