あったまる♪台湾の朝食✳鹹豆漿(シェントウジャン) レシピ・作り方

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mei03038086
簡単に出来て身体がポカポカあったまります(*^^*)

材料(1人分)

無調整豆乳
200ml
✳長ねぎ(小ねぎ適量でもOK)
3-4cm
✳お酢
大匙1
✳砂糖
少々
✳中華スープの素
小さじ1
油揚げ
1/3枚
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    油揚げを食べやすい大きさに切り、トースターで両面やく。片面1-2分づつ位。軽く焼き色がつく程度に。
    長ネギを細く薄切りにして準備しておく。
  2. 2
    無調整豆乳200mlを火にかけ温める。
  3. 3
    豆乳が温まるのを待つ間に、✳の材料をお皿に入れる。
  4. 4
    豆乳が全体的にふつふつとするくらいまで温まったら、手順3のお皿に一気に流し込む。
  5. 5
    お好みでごま油で風味をつけ、油揚げをトッピング。

おいしくなるコツ

豆乳を温め過ぎないこと。 家にある一般的な穀物酢を使ったので砂糖を少し入れましたがまろやかなお酢で作る場合は砂糖不要です。 お好みで塩、胡椒、しょうゆ、ラー油などでアレンジを加えてもいいと思います☺︎

きっかけ

台湾で食べたトウジャンを自宅でも食べたくて。家にあるものでシンプルに再現してみました。

公開日:2015/10/21

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ朝食の献立(朝ごはん)豆乳豆乳スープ油揚げ

このレシピを作ったユーザ

mei03038086 食べることが大好き。二人暮らしで食材のやりくりが大変ですが少しずつレパートリーを増やせたらいいなぁ(^^♪

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