材料(2人分)
- 卵
- 4個
- 暖かいごはん
- 300g
- 鶏モモ肉
- 80g
- タマネギ
- 1/2個
- パセリのみじん切り
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ2
- バター
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- コショウ
- 少々
- サラダ油
- 小さじ2
- ケチャップ
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏肉、タマネギは1.5cm角に切る。
-
- 2
- フライパンを熱し、バターを入れ溶けたら、中火で鶏肉とタマネギを入れ炒める。タマネギの色が変わったら、塩コショウを入れ、混ぜ、ごはんを加え、かき混ぜる。
-
- 3
- ごはんがぱらっとしたら、ケチャップ大さじ3を加え、混ぜ炒める。最後にパセリを加え炒め、ボウルに入れる。
-
- 4
- 1人分ずつ作る。卵2個を小鉢に割り、牛乳大さじ1と塩少々を加え、よくかき混ぜる。
-
- 5
- フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱し、卵液を入れ、フライパン全体に広げる。
-
- 6
- 卵の中心が半熟になったら、火を止める。チキンライスの半量を卵の中心やや手前にラグビーボール状に入れる。
-
- 7
- フライパンを傾け、フライ返しでゆっくりと卵をチキンライスにかぶせる。
-
- 8
- お皿にもってケチャップをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
卵はよくかき混ぜるのがコツ。
きっかけ
ふわふわオムライスを作りたくなりました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません