材料(4人分)
- 紫大根
- 4cm程度
- 乾燥わかめ
- 1〜2つまみ程度
- かつお節
- 小袋1/2パック程度
- ぽん酢(またはお好みのドレッシング)
- 小さじ2杯程度
作り方
-
- 1
- 乾燥わかめは、水に浸して戻しておく。
-
- 2
- 紫大根の皮を剥き、スライサーで輪切りにする。
輪切りにした紫大根を複数枚重ね、短冊切りにする。
-
- 3
- 2を器に盛り、わかめ、かつお節を乗せ、ぽん酢をかけて頂きます。
おいしくなるコツ
ぽん酢、ドレッシングの量はお好みで加減して下さい。
大根が旬の時期が、瑞々しく美味しく頂けます。
きっかけ
紫大根を頂いたので。