ご飯が進む♪鶏ミンチと蓮根と水菜の、炒め物♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 蓮根
- 150g
- 水菜
- 1束
- 生姜
- 2片
- 鶏ミンチ
- 150g
- 塩麹
- 大1
- ●ポン酢
- 大2
- ●辛子(チューブ)
- 1㎝
- 白ゴマ
- 大2
- 胡麻油
- 小1
- 水
- 100cc
作り方
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- 1
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- 水菜は、ざく切りにします。生姜は、皮を剥いてすりおろします。蓮根は、皮を剥いて粗めにみじん切りにします。
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- 2
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- ●の調味料を混ぜ合わせます。
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- 3
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- 鶏ミンチに、塩麹と①の生姜を入れて混ぜ合わせます。
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- 4
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- フライパンに胡麻油を引き、③の鶏ミンチを炒めます。焼き色が半分位変わったら、①の蓮根と水を入れて更に炒めます。(ある程度、水分が無くなるまで炒めます)
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- 5
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- ④に水菜と白ゴマ、②の調味料を加えて、さっと炒めます。
器に盛りつけたら完成です。
おいしくなるコツ
④の工程で、水を加えて炒めると蓮根の食感が美味しくまります。3分程、炒めて下さいね。
濃いめの味付けなので、弁当のおかずやご飯のおかずにお勧めです。
きっかけ
家にある材料で作りました。
ご飯のおかずにどうぞ!(^^)!