アプリで広告非表示を体験しよう

ご飯が進む♪鶏ミンチと蓮根と水菜の、炒め物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
駄目だバブルス
蓮根を粗めにみじん切りにしているので、食感が美味しいです!(^^)!
ご飯のおかずにどうぞ!(^^)!
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

蓮根
150g
水菜
1束
生姜
2片
鶏ミンチ
150g
塩麹
大1
●ポン酢
大2
●辛子(チューブ)
1㎝
白ゴマ
大2
胡麻油
小1
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水菜は、ざく切りにします。生姜は、皮を剥いてすりおろします。蓮根は、皮を剥いて粗めにみじん切りにします。
  2. 2
    ●の調味料を混ぜ合わせます。
  3. 3
    鶏ミンチに、塩麹と①の生姜を入れて混ぜ合わせます。
  4. 4
    フライパンに胡麻油を引き、③の鶏ミンチを炒めます。焼き色が半分位変わったら、①の蓮根と水を入れて更に炒めます。(ある程度、水分が無くなるまで炒めます)
  5. 5
    ④に水菜と白ゴマ、②の調味料を加えて、さっと炒めます。
    器に盛りつけたら完成です。

おいしくなるコツ

④の工程で、水を加えて炒めると蓮根の食感が美味しくまります。3分程、炒めて下さいね。 濃いめの味付けなので、弁当のおかずやご飯のおかずにお勧めです。

きっかけ

家にある材料で作りました。

公開日:2015/02/20

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)
料理名
ご飯が進む♪鶏ミンチと蓮根と水菜の、炒め物♪

このレシピを作ったユーザ

駄目だバブルス ご訪問、有難うございます♪♪ 2014年9月30日、第1子無事に男の子を出産しました(^u^)❤初めての育児で、毎日忙しい日々を送っています♪ これからは、ゆっくりと子供のペースに合わせながら、出来る時に皆さまの素敵なレシピを参考にさせて頂こうと思います。簡単で栄養のあるレシピを、どんどん作りたいと思います!(^^)! これからも宜しくお願いします!(^^)!

つくったよレポート( 2 件)

2015/05/11 21:13
産直市場で購入した、紫の水菜を使用しました… 粗みじんのレンコンの食感がイイですね~❤ 生姜が効いていて、ご飯がすすみますね^m^ とても美味しかったです♪
みーちゃん6914
蓮根を粗みじんすると、食感が良くなりますね(*^-^*)産直の野菜は、新鮮で美味しいですね(*^-^*)レポート、有難うございます(*^-^*)
2015/03/10 21:07
水菜の代わりに小松菜を入れました。 味がしっかりついていたので、豆腐に載せて食べましたが、美味しかったです。ごちそうさま
dekotan1
小松菜も栄養満点ですね!(^^)!濃いめの味付けなので、豆腐にぴったりですね!(^^)!美味しそうです!(^^)!レポート、有難うございます♪♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする