家にある野菜と、鶏ミンチの体温まる団子スープ♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ○鶏ミンチ
- 200g
- ○白ネギ
- 1本
- ○胡麻油
- 大1
- ○塩
- 小1/2
- ○片栗粉
- 小1
- 白菜
- 4枚
- えのき
- 1袋
- 椎茸
- 3個
- 人参
- 1/2本
- ●水
- 1500ml
- ●和風顆粒だしの素
- 大1
- 生姜
- 1片
作り方
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- 1
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- 白ネギはみじん切りにします。○の材料をボウルに入れて混ぜ合わせます。30分以上、冷蔵庫で寝かせます。
-
- 2
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- 人参は、短冊切りに。えのきは、石づきを切り半分に切ります。椎茸は、薄切りに。白菜は斜め切りに。生姜は、皮を剥いてすりおろします。
-
- 3
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- 鍋に、●の調味料を(白味噌以外)入れて沸騰させます。
沸騰したら、①の鶏ミンチと人参を入れます。3分程煮込みます。
-
- 4
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- ③に残りの野菜と、白味噌を入れて、5分程煮込みます。
器に盛りつけたら、完成です。
おいしくなるコツ
①の工程で、鶏ミンチを冷蔵庫で寝かせると、食感が柔らかくなり胡麻油の風味がとっても美味しいです。
きっかけ
家にある材料で作りました。
関連情報
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その他の汁物
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家にある野菜と、鶏ミンチの体温まる団子スープ
鶏ミンチにごま油を入れているので、風味もいいです!(^^)!