ふんわりはちみつパン❤スチームケースを使って レシピ・作り方
材料(ハーフ食パン人分)
- 強力粉
- 150g
- はちみつ
- 大1杯
- 塩
- 小1/2杯
- 牛乳
- 60ml
- 水
- 50ml
- オリーブオイル
- 大1杯
- 白神こだま酵母ドライ
- 小1/2杯強
作り方
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- 1
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- ↑これがスチームケースです。
パナソニックの蒸しパンが作れるタイプのホームベーカリーを使用しています。
SD-BMS106
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- 2
- 分量の水から30mlくらい取り分けレンジ500ワット10秒加熱し、ぬるま湯にします。
そこに白神こだま酵母を入れて溶かします。
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- 3
- 材料をパンケースに入れて白パンコース(メニュー18)でパン生地を作ります。
(1次発酵)
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- 4
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- パン生地ができたらパンケースより取り出します。
(取り消しボタンは押さないでください)
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- 5
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- 生地を2分割し丸めなおします。
打ち粉をすると作業がしやすいです。
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- 6
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- パンケースを洗います。
ケースに付着したパン生地は楊枝などできれいにします。
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- 7
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- スチームケースに丸めた生地を入れます。
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- 8
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- ぬるま湯90ml用意します。
ぬるま湯を使うと良く発酵しふんわりとしたパンになります。
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- 9
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- パンケースにぬるま湯を入れます。取っ手は水平にたおしてください。
ぬるま湯の量で焼き上がりの色が変わってきますよ。
90ml以上は入れないでね。
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- 10
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- スチームケースをパンケースの上にセットし、
スタートボタンを押します。
2次発酵⇒焼き上げまでホームベーカリーにおまかせです。
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- 11
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- 焼き上がりました。
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- 12
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- スチームケースを外し、そーっとパンを取り出します。
やわらかいので気を付けてね。
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- 13
- お好みの厚さにカットして召し上がれ~(*^_^*)
厚切りがおすすめですよ。
おいしくなるコツ
焼き色調整ができないので、焼き色が薄め好みの場合は、2分ほど早めに取り出してください。
取り出さないで置くと焼き色が濃くなります。
きっかけ
多機能のホームベーカリー
使いこなしたくって、はちみつ入りのハーフ食パンを考えました。
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付属のスチームケースを使ってふんわりもっちりとした食べ切りサイズのハーフ食パンを作りました。
はちみつ入りなので美味しいよ♪