ふんわりはちみつパン❤スチームケースを使って レシピ・作り方

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mikann77
パナソニックのホームベーカリー
付属のスチームケースを使ってふんわりもっちりとした食べ切りサイズのハーフ食パンを作りました。
はちみつ入りなので美味しいよ♪

材料(ハーフ食パン人分)

強力粉
150g
はちみつ
大1杯
小1/2杯
牛乳
60ml
50ml
オリーブオイル
大1杯
白神こだま酵母ドライ
小1/2杯強

作り方

  1. 1
    ↑これがスチームケースです。
    パナソニックの蒸しパンが作れるタイプのホームベーカリーを使用しています。
    SD-BMS106
  2. 2
    分量の水から30mlくらい取り分けレンジ500ワット10秒加熱し、ぬるま湯にします。
    そこに白神こだま酵母を入れて溶かします。
  3. 3
    材料をパンケースに入れて白パンコース(メニュー18)でパン生地を作ります。
    (1次発酵)
  4. 4
    パン生地ができたらパンケースより取り出します。
    (取り消しボタンは押さないでください)
  5. 5
    生地を2分割し丸めなおします。
    打ち粉をすると作業がしやすいです。
  6. 6
    パンケースを洗います。
    ケースに付着したパン生地は楊枝などできれいにします。
  7. 7
    スチームケースに丸めた生地を入れます。
  8. 8
    ぬるま湯90ml用意します。
    ぬるま湯を使うと良く発酵しふんわりとしたパンになります。
  9. 9
    パンケースにぬるま湯を入れます。取っ手は水平にたおしてください。
    ぬるま湯の量で焼き上がりの色が変わってきますよ。
    90ml以上は入れないでね。
  10. 10
    スチームケースをパンケースの上にセットし、
    スタートボタンを押します。
    2次発酵⇒焼き上げまでホームベーカリーにおまかせです。
  11. 11
    焼き上がりました。
  12. 12
    スチームケースを外し、そーっとパンを取り出します。
    やわらかいので気を付けてね。
  13. 13
    お好みの厚さにカットして召し上がれ~(*^_^*)

    厚切りがおすすめですよ。

おいしくなるコツ

焼き色調整ができないので、焼き色が薄め好みの場合は、2分ほど早めに取り出してください。 取り出さないで置くと焼き色が濃くなります。

きっかけ

多機能のホームベーカリー 使いこなしたくって、はちみつ入りのハーフ食パンを考えました。

公開日:2014/10/01

関連情報

カテゴリ
白神こだま酵母食パン
関連キーワード
はちみつパン 生地はホームベーカリー ハーフ食パン ホームベーカリー付属スチームケース

このレシピを作ったユーザ

mikann77 こんにちは❤ (=^・^=)大雑把な(ド素人な)mikannです(笑) 簡単大好き!! 誰でも簡単に作れるように、おうちのキッチンに普通にある食材でレシピを考えています。 美味しくできたら、うれしいな❤ http://plaza.rakuten.co.jp/mikann77room/

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