手作りたっぷり!!旨みが詰まった濃厚ボロネーゼ♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- パスタ
- 320~400g
- バター
- 30~40g
- 合挽き肉
- 250~300g
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/2
- マッシュルーム(スライスした物)
- 1袋&1缶
- セロリ
- 1本
- 赤ワイン
- 50ml
- ✤トマト缶
- 1缶
- ✤ケチャップ
- 大1~
- ✤マギーブイヨン
- 3個
- ✤バジル(乾燥)
- 2振り
- ✤ローリエ
- 1枚
- ✤塩 コショウ
- 少々
- オリーブオイル
- 大1~
- パルメザンチーズ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ 人参 セロリはみじん切りに
セロリの葉っぱも入れます。最後に飾りにも使います。捨てないでね♪
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを入れ玉ねぎ 人参を炒めます。
お肉 セロリ(葉っぱも)飾り用は残して マッシュルームを炒めます。
赤ワインを入れてアルコールを飛ばします。
-
- 3
- ✤加えて煮込みます。
15~20分位弱火で
パスタを茹でます。
茹でたパスタにバターを加えて混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 器にパスタを盛り付けソースをかけてセロリに葉っぱ(みじん切り)を散らしてパルメザンチーズを振ってどうぞ!!
きっかけ
パスタが食べたく・・簡単なボロネーゼに決定!!
我が家の定番です。
本格的に作ってみたのですが意外と簡単!!