摘みたてハーブでハーブビネガー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミーコさん52
農園のハーブが育ってきたのでハーブビネガーを作りました。
水で薄めて蜂蜜を入れたら美味しいドリンクになります。
オリーブオイルと塩コショウでドレッシングもOK.
みんながつくった数 1

材料(10人分)

米酢
200cc
タイム
2本
ローズマリー
2本
オレガノ
1~2本
セージ(ドライ)
少々

作り方

  1. 1
    ハーブをキレイに洗って乾かします。
    ペーパータオルでそっと押してやると早いです。
  2. 2
    消毒したガラス瓶にハーブを並べ、酢を加えて冷蔵庫で保存します。
    1週間位で香りが移ります。

おいしくなるコツ

米酢をリンゴ酢等にしたら、より飲みやすくなると思います。

きっかけ

農園のハーブたちが育ったので。

公開日:2014/06/27

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブ

このレシピを作ったユーザ

ミーコさん52 市民農園で野菜作りをしています。 無農薬の自家製野菜を使った簡単な料理を紹介しています。

つくったよレポート( 1 件)

2015/10/19 16:02
初めてなので、ローズマリーで少しだけ作ってみました。ハーブは香りが強すぎると家族に嫌がられたりするので、うまく使うのが難しいです。使うのが楽しみです。
まっちG
*まっちGさん* ローズマリーの香りもいいですよね。 美味しい料理に役立ちますように。 レポート有難うございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする