摘みたてハーブでハーブビネガー レシピ・作り方

摘みたてハーブでハーブビネガー
  • 約30分
  • 100円以下
ミーコさん52
ミーコさん52
農園のハーブが育ってきたのでハーブビネガーを作りました。
水で薄めて蜂蜜を入れたら美味しいドリンクになります。
オリーブオイルと塩コショウでドレッシングもOK.

材料(10人分)

  • 米酢 200cc
  • タイム 2本
  • ローズマリー 2本
  • オレガノ 1~2本
  • セージ(ドライ) 少々

作り方

  1. 1 ハーブをキレイに洗って乾かします。
    ペーパータオルでそっと押してやると早いです。
  2. 2 消毒したガラス瓶にハーブを並べ、酢を加えて冷蔵庫で保存します。
    1週間位で香りが移ります。

きっかけ

農園のハーブたちが育ったので。

おいしくなるコツ

米酢をリンゴ酢等にしたら、より飲みやすくなると思います。

  • レシピID:1490005366
  • 公開日:2014/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブ
ミーコさん52
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まっちG
    まっちG
    2015/10/19 16:02
    摘みたてハーブでハーブビネガー
    初めてなので、ローズマリーで少しだけ作ってみました。ハーブは香りが強すぎると家族に嫌がられたりするので、うまく使うのが難しいです。使うのが楽しみです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る