おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
汁物・スープ
その他のスープ
豆スープ
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
冷たいそら豆スープ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約1時間
300円前後
ミーコさん52
そら豆は初夏に採れるから夏豆とも言いますね。
初夏限定の冷たいスープを作ってみました。
材料(4~5人分)
そら豆
200g
玉ネギ
小1個
オリーブオイル
大1,5
牛乳
300cc
ブイヨン
1個
水
200cc
クリーム(フレッシュ)
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
さやから出したそら豆を10分程茹でたらザルにあけて冷まします。
2
冷めたら薄皮を剥きます。
3
薄く切った玉ネギをオリーブオイルで炒め、そら豆と水とブイヨンを入れて8分ほど煮ます。
4
③が冷めたらミキサーに移し、牛乳を加えて撹拌します。
(小さいブレンダーなので、2回に分けて撹拌しました)
5
カップに入れ、冷蔵庫でよ~く冷やしてから頂きます。
お好みでクリームを入れるとまろやかな味になります。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
クリームが無かったらコーヒーフレッシュでも美味しいです。
きっかけ
家庭菜園でそら豆が沢山採れたので、初夏限定のスープを作ってみました。
公開日:2014/05/28
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
豆スープ
そら豆
玉ねぎ
このレシピを作ったユーザ
ミーコさん52
市民農園で野菜作りをしています。 無農薬の自家製野菜を使った簡単な料理を紹介しています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
豆スープの人気ランキング
1
位
ポークビーンズ✐学校給食風
2
位
フィリピン料理:モンゴ(緑豆のスープ)
3
位
冷凍枝豆でポタージュ***
4
位
ムングダール☆緑豆の茹で方
5
位
黒豆のポタージュ
6
位
ムング豆とレンズ豆のダルスープ
7
位
豆入りで野菜たっぷり!子供が喜ぶ☆ミネストローネ♪
8
位
乾燥ピーナッツで作る『花生湯(ファーシェンタン)』
9
位
ムングダールスープ インド風緑豆のスープ
10
位
サラダ豆で作るミネストローネ【トマト缶無し】
豆スープのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
そら豆
TOP10
玉ねぎ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
初夏限定の冷たいスープを作ってみました。