おつまみに♪焼き茄子とえのきの、和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
駄目だバブルス
暖かくなってきたので、焼き茄子が食べたくなりました。えのきもあったので、一緒に入れました(^u^)
お酒のおつまみに、最高の1品です❤

材料(2~3人分)

茄子
3本
えのき
1袋
生姜のすりおろし
小1/2
鰹節
1/2袋
麺つゆ
適量(お好みで)

作り方

  1. 1
    生姜は、皮を剥いてすりおろします。
    今回は、他の料理に使用する為、1片をすりおろしましたが、1皿→小匙1/2を使用しました。
    生姜は、お好みの分量でokです。
  2. 2
    茄子は、魚焼きグリルで両面15分焼きます。
    焦げない為にも途中で、ひっくり返して下さいね♪
  3. 3
    茄子が焼けたら、皮を剥きます。3等分に切ります。冷蔵庫で、30分程冷やします。
  4. 4
    えのきは、石づきを切り半分に切ります。シリコンスチーマで、1分(600w)温めます。ある程度冷めたら、冷蔵庫で30分程冷やします。
  5. 5
    茄子とえのきと生姜のすりおろしを、器に盛り付け、鰹節と麺つゆをかけたら完成です。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やして食べると、より一層美味しく頂けます❤

きっかけ

焼き茄子が食べたくなりました。 えのきもあったので、一緒に入れてみました(^u^)

公開日:2014/04/02

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
焼き茄子とえのきの和え物

このレシピを作ったユーザ

駄目だバブルス ご訪問、有難うございます♪♪ 2014年9月30日、第1子無事に男の子を出産しました(^u^)❤初めての育児で、毎日忙しい日々を送っています♪ これからは、ゆっくりと子供のペースに合わせながら、出来る時に皆さまの素敵なレシピを参考にさせて頂こうと思います。簡単で栄養のあるレシピを、どんどん作りたいと思います!(^^)! これからも宜しくお願いします!(^^)!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする