材料(5人分)
- メークイン(じゃがいも)
- 4個 400g
- コーンビーフ缶
- 1/2缶
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター(玉ねぎ炒め用)
- 10g
- 塩
- 一つまみ
- 胡椒
- 少々
- 卵液
- ・・・
- ・卵
- 1個
- ・薄力粉
- 大さじ2
- ・水
- 大さじ2
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
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- 1)メークインを丸ごと水から茹で皮をむき熱いうちにマッシャーでつぶす
-
- 2
- 2)玉ねぎをみじん切りにしてバターで軽いきつね色になるまで炒めたら、コーンビーフを加え炒める
-
- 3
- 3)ボールに熱いまま1と2を入れ塩、胡椒を加え混ぜる
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- 4
- 4)3を5等分して中の空気をぬくようにして小判形に形を作る
-
- 5
-
- 卵液を作る
卵を溶き水と薄力粉を入れよく混ぜる
4に卵液をつける
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- 6
-
- 6)大き目のビニール袋にパン粉を入れておく
パン粉の上に5をのせビニール袋の外側から周りから軽くおさえるようにパン粉をつける軽く形を調える
-
- 7
-
- 7)180度の油で揚げる 生地が柔らかいので一つ一つ丁寧に油の中に入れる
途中ひっくり返しながら揚げていく
出来上がったら器に盛る
おいしくなるコツ
・コロッケの形を作るときにしっかり中の空気を抜く
きっかけ
・常備されているジャガイモと缶詰のコーンビーフ、お買い物に行けない日に作りました。
自家製パン粉 レシピID: 1490004982