コーンビーフのコロッケ レシピ・作り方

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マダムRyo
コーンビーフ肉のボリューム感と口で溶ける柔らかい食感がメークインとの相性抜群
自家製パン粉 レシピID: 1490004982
みんながつくった数 1

材料(5人分)

メークイン(じゃがいも)
4個 400g
コーンビーフ缶
1/2缶
玉ねぎ
1/2個
バター(玉ねぎ炒め用)
10g
一つまみ
胡椒
少々
卵液
・・・
・卵
1個
・薄力粉
大さじ2
・水
大さじ2
パン粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    1)メークインを丸ごと水から茹で皮をむき熱いうちにマッシャーでつぶす
  2. 2
    2)玉ねぎをみじん切りにしてバターで軽いきつね色になるまで炒めたら、コーンビーフを加え炒める
  3. 3
    3)ボールに熱いまま1と2を入れ塩、胡椒を加え混ぜる
  4. 4
    4)3を5等分して中の空気をぬくようにして小判形に形を作る
  5. 5
    卵液を作る  

    卵を溶き水と薄力粉を入れよく混ぜる

    4に卵液をつける
  6. 6
    6)大き目のビニール袋にパン粉を入れておく

    パン粉の上に5をのせビニール袋の外側から周りから軽くおさえるようにパン粉をつける軽く形を調える
  7. 7
    7)180度の油で揚げる  生地が柔らかいので一つ一つ丁寧に油の中に入れる

    途中ひっくり返しながら揚げていく

    出来上がったら器に盛る

おいしくなるコツ

・コロッケの形を作るときにしっかり中の空気を抜く

きっかけ

・常備されているジャガイモと缶詰のコーンビーフ、お買い物に行けない日に作りました。

公開日:2014/02/21

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ
関連キーワード
メークイン コンビーフ コロッケ 揚げ物
料理名
コーンビーフのコロッケ

このレシピを作ったユーザ

マダムRyo おもてなしが好き ワインが好き 自宅でのワイン会がご縁で料理教室を開催このサイトに出会いました。 レシピはネット上に私にとってストレージ・クラウド的役割 おいしいお料理のコツをシェアできたらうれしい、温かいおもてなしを目指しています。 料理学校師範科、お稽古で懐石料理  本職はジュエリーデザイナー ブログ http://madameryo.exblog.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/22 10:59
ごちそうさまでした^ ^♪とても美味しかったです^o^!
日々レポ感謝‼️
わぁ~ありがとう(#^.^#)

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