コーンビーフのコロッケ レシピ・作り方

コーンビーフのコロッケ
マダムRyo
マダムRyo
コーンビーフ肉のボリューム感と口で溶ける柔らかい食感がメークインとの相性抜群
自家製パン粉 レシピID: 1490004982

材料(5人分)

  • メークイン(じゃがいも) 4個 400g
  • コーンビーフ缶 1/2缶
  • 玉ねぎ 1/2個
  • バター(玉ねぎ炒め用) 10g
  • 一つまみ
  • 胡椒 少々
  • 卵液 ・・・
  • ・卵 1個
  • ・薄力粉 大さじ2
  • ・水 大さじ2
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 1)メークインを丸ごと水から茹で皮をむき熱いうちにマッシャーでつぶす
  2. 2 2)玉ねぎをみじん切りにしてバターで軽いきつね色になるまで炒めたら、コーンビーフを加え炒める
  3. 3 3)ボールに熱いまま1と2を入れ塩、胡椒を加え混ぜる
  4. 4 4)3を5等分して中の空気をぬくようにして小判形に形を作る
  5. 5 卵液を作る  

    卵を溶き水と薄力粉を入れよく混ぜる

    4に卵液をつける
  6. 6 6)大き目のビニール袋にパン粉を入れておく

    パン粉の上に5をのせビニール袋の外側から周りから軽くおさえるようにパン粉をつける軽く形を調える
  7. 7 7)180度の油で揚げる  生地が柔らかいので一つ一つ丁寧に油の中に入れる

    途中ひっくり返しながら揚げていく

    出来上がったら器に盛る

きっかけ

・常備されているジャガイモと缶詰のコーンビーフ、お買い物に行けない日に作りました。

おいしくなるコツ

・コロッケの形を作るときにしっかり中の空気を抜く

  • レシピID:1490005026
  • 公開日:2014/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ
関連キーワード
メークイン コンビーフ コロッケ 揚げ物
料理名
コーンビーフのコロッケ
マダムRyo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る