焼きおにぎり 味噌味と醤油味で レシピ・作り方

焼きおにぎり 味噌味と醤油味で
マダムRyo
マダムRyo
残りごはんのおいしいいいただき方・・お勧めです。冷めてもおいしい!!

材料(2~3人分)

  • ご飯 一合分程度
  • サラダオイル 少々
  • 醤油 適量
  • 味噌味 ・・・
  • ・味噌 大さじ1
  • ・みりん 大さじ1
  • ・砂糖 小さじ2
  • ・醤油 小さじ1
  • ・柚子の皮 少々
  • 柚子の皮(飾る分) 少々

作り方

  1. 1 味噌味のたれを作る

    鍋に調味料と柚子の皮をみじん切りにしたものを入れ一煮立ちさせる
  2. 2 ご飯を5等分にして固く握る

    1個1個手を洗いながら握る

    フライパンをサラダオイルでふく

    フライパンで中火から弱火にして焼き色を見ながら焼いていく

    両面と側面を焼く
  3. 3 お醤油味

    2が焼きあがったらおにぎりの上から醤油をさっとかけまわし、すぐにひっくり返し裏面を焼く

    香ばしいい醤油の香りがしてきたら出来上がり

    熱いのでトングなどを使うと便利
  4. 4 味噌味

    2が焼きあがったら表にⅠのたれをさっとつけフライパンで2秒焼く

    反対側も同じように焼く
  5. 5 焼きあがったら器に盛る

    味噌味のほうには柚子の皮の千切りをのせる

きっかけ

・焼きそばをしようとしたら、残りごはんがあったので(^_-)☆

おいしくなるコツ

・おにぎりは固く握る ・全面に焼き色を付ける ・おにぎり レシピID: 1490003970 参考にしていただければうれしい!!

  • レシピID:1490004995
  • 公開日:2014/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎり
料理名
焼きおにぎり 味噌味と醤油味で
マダムRyo
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2017/11/28 20:01
    焼きおにぎり 味噌味と醤油味で
    夕食に作りました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る